Известно, что печень способна восстанавливать собственные поврежденные
клетки и может функционировать даже при 20% сохраненной здоровой ткани.
Однако эти уникальные свойства могут привести и к печальным последствиям
- многие заболевания печени на начальных стадиях протекают
бессимптомно, и без планового ежегодного обследования можно и не
обратить внимания на происходящие изменения.
Печень - самая
крупная железа пищеварительного тракта. На ее долю приходится около 2,5%
от массы тела, в среднем она весит 1,5 кг у мужчин и 1,2 кг - у женщин.
Печень - это не только самый крупный, но и важнейший орган, что
обусловлено ролью, которую она играет в организме человека, выполняя
метаболическую, экскреторную и барьерную функции.
В ней
осуществляется синтез белков, факторов свертывания, белковых комплексов
(гликопротеидов, липопротеидов) и др. Печень активно участвует в
межуточном обмене углеводов (здесь происходят процессы глюконеогенеза,
синтез и распад гликогена) и в метаболизме биологически активных веществ
(гормонов, биогенных аминов, витаминов). Выделяемая печенью желчь имеет
большое значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике.
Экскреторная
функция печени заключается в выделении из организма с желчью более 40
соединений, как синтезированных в ней самой, так и захваченных из крови
(желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды, билирубин, многие белки, медь
и др.).
Барьерная функция печени состоит в защите организма от
повреждающего действия чужеродных агентов и продуктов метаболизма,
сохранении гомеостаза. Обезвреживающее действие печени обеспечивает
химическое превращение токсических продуктов, как поступающих извне, так
и образующихся в ходе межуточного обмена. В результате метаболических
превращений в печени (окисление, восстановление, гидролиз, конъюгация с
глюкуроновой кислотой или другими соединениями) уменьшается токсичность
этих продуктов и/или повышается их водорастворимость, что делает
возможным выделение их из организма.
Поскольку печень - главный
детоксицирующий (обезвреживающий токсины) орган, за ее состоянием надо
следить с особой тщательностью. По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых
жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе
связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах:
• гепатиты, циррозы печени (вирусный и алкогольный);
• переедание, злоупотребление жирной пищей (в т.ч. фаст-фуд);
•
вынужденный длительный прием лекарственных средств (например, у
здоровых женщин - длительный прием гормональных контрацептивов,
обладающих эффектом «первого прохождения» через печень, и т.д.);
• проживание в экологически неблагоприятных районах.
Тревожным звоночком, намекающим на проблемы с печенью, должны стать следующие симптомы:
• ощущение дискомфорта и давления в области правого подреберья;
• горечь во рту, особенно по утрам;
• тошнота;
• снижение аппетита;
• вздутие живота;
• желтушность склер и кожных покровов;
• зуд кожи;
• изменение цвета мочи и кала.
При
проблемах с печенью возможны и такие, на первый взгляд несвойственные,
признаки: снижение работоспособности и потеря веса, слабость, нарушения
менструального цикла и др.
Печень - единственный орган человека,
который в определенных обстоятельствах, например при условии отказа от
вредных привычек, может восстановиться самостоятельно. Для нормализации
ее функций рекомендуется периодически применять средства, содержащие
эссенциальные фосфолипиды и витамин Е.
Фосфолипиды - это сложные
липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты. Они являются неотъемлемым
компонентом биологических мембран, поэтому присутствуют во всех живых
клетках, обеспечивая сохранение их структурной и функциональной
целостности. Фосфолипиды необходимы для нормального пищеварения, они
являются основной составляющей липопротеидов крови, препятствуют
образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, увеличивая их
эластичность, принимают участие в синтезе желчи. Фосфолипиды, в
частности лецитин, - это источник холина - одного из витаминов группы В,
обладающего высокой липотропной активностью. Эссенциальные фосфолипиды
предотвращают «ожирение» печени, способствуют восстановлению ее
нормальной функции и оптимизируют обмен веществ.
Есть еще одно
важное вещество, защищающее мембрану клетки от повреждения, - витамин Е.
Он предупреждает преждевременное старение и гибель клеток. Как и
фосфолипиды, витамин Е защищает печень от воспаления и жировой
инфильтрации. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет
гепатоциты и их мембраны от разрушительного воздействия свободных
радикалов кислорода, неизбежно образующихся в процессе обмена веществ.
Средства, имеющие в своем составе фосфолипиды и витамин Е, помогают
справляться с негативными последствиями употребления алкоголя и
переедания, защищают клетки печени от нежелательного воздействия
некоторых лекарств, токсических веществ, попадающих в организм даже
против нашего желания (плохая экология, работа на вредном производстве и
т.д.).
Необходимо подчеркнуть, что при выборе
гепатопротекторного средства следует ориентироваться на качество
продукта, отсутствие в его составе генетически модифицированного сырья.
Доза фосфолипидов и витамина Е должна быть адекватной, рассчитанной,
исходя из суточных потребностей. И желательно подбирать такую ценовую
категорию, чтобы рекомендуемый курс приема не ударил по семейному
бюджету.
P.S. Для решения этой задачи у нас есть в приборе ДЕТА-РИТМ 13 есть программа -Глубокая очистка организма,Регуляция ЖКТ и многие другие.